?

?

세미나 커리

1.인도철학사 2(불교사 부분)
  2.금강경
  3.육조단경
  4.벽암록
  *선의 황금시대

이번 학기 목표는 선종의 기본 텍스트를 읽는 것입니다.
고전학교 기본교재인 <대혜종고 서장>을 위한 세미나인 셈이지요.
그런데,  선종으로 넘어가기 전, 인도철학사라는 지평 속에서 불교가 어떻게 존재하는가를 짚어보는 것이 필요하다는 지도법사님(비밀) 의 자문이 있어 추가했습니다.

아직 시간이 있으니, 세미나에 참여하시고자 하는 분들은 인도철학사 2를 구입하거나 빌려서 읽어두시기 바랍니다.
  아주 쉽고 재미있게 구성되어 있다고 하는군요.
목차를 보아하니 우리 수준에 따악 맞을 듯 하더군요.(아님, 할 수 없고)

또 {선의 황금시대}는 선종의 역사에 대해 잘 정리해놓은 책이라는데, 어느 시점에서 읽어야 할 지 좀더 생각해봅시다. 책과의 만남에도 시절인연이 있거든요.  

불교에 대해 워낙 무지막지하다 보니 커리 선정하는데도 힘이 드는군요. 하지만, 기죽을 거 없습니다! 왜냐?
가진 게 없으니, 잃을 것도 없고, 뭘 하든 남지 않겠습니까? 불끈!

*더 세부적인 진도는 담주에 알려드리죠. 지금 해놓으면, 다들 잊어버릴테니까요.