2014년 봄학기 동사서독

동아시아 문명과 역사의 계보학(1)

갑오년. 동사서독 대장정을 시작합니다!

모택동의 대장정을 아시는지요? 압박해오는 국민당군의 세력에 밀린 모택동은 10만 공산당원을 이끌고 기약 없는 장정(長程)을 시작했죠. 무려 1만 킬로미터에 달하는 길고 긴 여정이었습니다. 사막을 가로지르고 강을 건너고 산을 넘으면서, 거의 매일 전투를 치르고 질병 및 굶주림과도 싸워야 했다죠. 그들이 연안에 도착했을 때, 남은 군사는 겨우 8천명이었답니다. 흡사, 앞으로 우리가 공부할 과정의 시뮬레이션 같지 않나요? 흐흐흐.

2014년부터 <동사서독>은 기약 없는 긴 장정을 시작하려고 합니다. 그러나 겁먹을 필요는 없습니다! 전우애(戰友愛)보다 더 끈끈한 붕우애(朋友愛)가, 풍부하고 화끈한 보급식량(간식)이 있으니까요.^^ 게다가, 루쉰이 말하지 않았습니까. 길이란 원래 있는 게 아니라 많은 사람들이 걸어가면 그게 길이 된다고요.

대장정의 출발점은 ‘동아시아 문명과 역사의 계보학’입니다. 동아시아 문명과 역사의 출발점인 하·은·주 삼대(三代)로부터 춘추-전국시대를 거쳐 진, 한에 이르기까지, 동아시아의 문명은 어떻게 구축되었을까요? 사가(史家)들은 이 기원을 어떤 식으로 호출했을까요? 그리고 지금 우리는, 그 기원의 시공간을 더듬어 가면서 어떻게 현재를 다른 식으로 응시할 수 있을까요?

문명, 역사, 그리고 현재! 이것이 대장정을 출발하는 우리의 코드명입니다.

공부를 통해 함께 길을 만들어가실 분들을 기다립니다. 일단 한번, 신청해보세요!^^

= 튜터 : 채운

= 보조튜터 : 은영, 제리

= 강독 : 제리 (강독텍스트 : <맹자>)

= 개강 : 2014년 3월 8일(토요일) 오후 2시

= 기간 : 2014년 3월 8일~ 7월 19일 (총20주)

= 시간 : 매주 토요일 오후 2시~

= 참가비 : 40만원(20주) / (입금계좌) SC은행 468-20-059730(홍숙연)

= 진행방식 : 강독(1시간) + 공통과제 토론 + 종합토론 및 강의

= 함께 읽을 텍스트

* 장광직, <중국 청동기 시대> 상, 하 (학고방)

* <서경>

* <춘추>3전( <춘추 공양전>, <춘추 곡량전>, <춘추 좌전>)

* <국어>

* <전국책>

* <사기>

* <한서>

(1) 텍스트는 상반기/하반기에 걸쳐 읽을 예정이며, 몇몇 텍스트는 부분 발췌독합니다.

(2) 보조텍스트는 개강일에 따로 공지하겠습니다.(참고텍스트 및 역사와 관련된 기초텍스트를 병행해서 읽을 예정)

확인해주세요!

(1) 규문에서 이루어지는 세미나에서는 참가하는 분들 하나하나가 주체입니다. 시간 약속을 반드시 지켜주시고, 과제는 성실하게 제출해주세요.

(2) 규문은 회원들의 회비와 프로그램 참가비로 운영되는 비영리단체입니다. 참가비는 전액 공간운영비로 지출되므로 입금 후에는 환불이 불가하오니, 수강하겠다는 발심(發心)을 하신 후 입금해주시면 감사하겠습니다.^^

• 윤차장 2014.02.04 16:10

얏호! 첫번째 신청!!! 기대 만빵임다~~~

• 혜원 2014.02.06 18:37
    첫 댓글!! 어서오세요~~
  • 혜원 2014.02.04 16:10

동사서독 신청합니다~~ 커리가 후덜덜;;;

어이쿠! 이제 시작이네요! 당근 신청합니다^^

• 혜원 2014.02.06 18:38
    망설일 필요 없이^^ 어서 오시오~
  • 효정 2014.02.04 19:44

신청합니다!! 동사서독 대장정 완전 기대됩니다요ㅎㅎㅎ

• 혜원 2014.02.06 18:38
    기대 반...두려움 반?ㅋㅋㅋㅋ어서 와~
  • 효진 2014.02.04 21:27
    드뎌 대장정 시작! 신청합니다.^^
  • 혜원 2014.02.06 18:39
    대장정에 언니가 빠질 수 없죠ㅎㅎ 환영합니다~
  • jerry 2014.02.04 23:07

나도나도!

• 혜원 2014.02.06 18:39
    어서오세요~ ㅋㅋㅋㅋ
  • 김완수 2014.02.06 16:48

기약없는 긴 장정!    참가합니다.~

• 혜원 2014.02.06 18:40
    완수쌤...기약없다는 걸 꿰뚫어 보시다니!!ㅋㅋㅋ 어서 오세요 끝까지 같이 가요~
  • 공가 2014.02.06 18:57

허걱~~ 7월까지 밀렸군... 노는 꼴을 못 보시는 듯...

언제 도달할지 모르겠지만, 일단 떠나보지요....

• 혜원 2014.02.07 14:23
    약속된 공부의 길ㅎㅎ 공가쌤 어서 오세요:D
  • 어머나 2014.02.07 17:12

오랫만이에요. 저도 당연히- 신청했습니다 ^^;;

• 혜원 2014.02.07 22:48
    당연한 신청!! 좋습니다 ㅎㅎㅎ 어서 오세요^-^
  • 바람의 말 2014.02.12 14:08

다시 신청합니다. 어제 신청올렸었는데 없어졌어요 ㅠ

• 혜원 2014.02.12 18:48
    헉 그럴 수가 ㅠ0ㅠ 그래도 다시 댓글을 다는 불굴의 정신으로^^! 한학기 잘 지내 보아요~ 환영합니다!!
  • jerry 2014.02.13 19:20
    그거 아마 제 짓인듯 -_-;
  • 영수 2014.02.18 08:21

저도 함께 가요. ^^

• 혜원 2014.02.18 10:06
    ^^ 어서오세요~ 끝까지 같이 가야죠 ㅎㅎ
  • 밤톨 2014.03.05 20:11
    신청합니다 1년전에 이브세미나 처음으로 듣고 이번에 다시 공부 도전합니다.
    (근데 입금확인 같은 건 어떻게 해야되나요? ㅎㅎ;)
  • 혜원 2014.03.05 20:27
    와 어서오세요!^^ 환영합니다~즐거운 한 학기 만들어보아요~!!
    입금은 확인하고 댓글 다시 달아드릴게요^^!!
  • 혜원 2014.03.06 12:38
    입금 확인 되셨고요~ 주말에 봬요~^^