"동사서독" 가을학기  개강합니다~

<동아시아 문명과 역사의 계보학> 2탄

史記의 모든 것, 모든 것으로서의 史記

갑오년 가을학기 “동사서독”은 <史記>의 세계로 들어갑니다. 단언컨대, <사기>는 세상 어디에도 없는 역사서입니다. 그것은 과거의 사건과 인물들에 대한 기록인 동시에, 삶과 죽음에 대한 사마천의 철학이고, 글쓰기의 존재론이자 글쓰기의 놀라운 가능성입니다.

우리 근대인들이 흔히 말하는 ‘역사’에 대한 관념을 사마천은 여지없이 깨버립니다. <사기>를 읽다보면, 주체, 시간, 관점 등 우리가 역사에 대해 전제하는 모든 것들이 의문시됩니다. 대체 역사란 무엇일까요? 역사의 ‘법칙’을 논할 수 있을까요? 진보에 대한 믿음, 역사를 이끌어가는 인간 주체에 대한 믿음이야말로 거대한 환상이 아닐까요? 또 개체의 삶을 이끌어가는 힘은 뭘까요? 사건이란 무엇이고, 인간의 ‘선택’이란 뭘까요? 역사는 운명일까요, 필연일까요, 아니면 특정한 인과에 의해 움직이는 걸까요? 무엇보다도, 대체 역사를 쓴다는 행위는 뭘까요?

<사기>는 이 모든 문제를 다시 생각하게 해줍니다. 모든 것으로서의 <사기>! 이번 학기에 우리는 <사기>가 던지는 이 모든 문제들 속에서 열심히 헤매게 될 겁니다. <사기>의 모든 것! 놓치면 후회하실 거예요~~

= 튜터 : 채운

= 강독 : 홍숙연 (강독텍스트 : <맹자>)

= 개강 : 2014년 9월 13일(토요일) 오후 2시

= 기간 : 2014년 9월 13일~1월 24일(총 20주)

= 시간 : 매주 토요일 오후 2시

= 참가비 : 40만원(20주) / (입금계좌) SC은행 468-20-059730(홍숙연)

= 진행방식 : 강독(2시~3시) + 공통과제 토론(3시~5시) + 종합토론 및 강의(5시~)

* 공통과제는 매주 인상적인 부분을 베껴쓰고, 이에 대한 자신의 생각을 정리해오시면 됩니다.

* 에세이발표는 한 학기에 2회에 걸쳐 진행되는 '글쓰기 집중훈련' 코스입니다.

= 텍스트 : <사기>(본기, 세가, 열전, 표, 서)

* <사기>를 중심으로 하고,  <전국책>, <한서> 일부와 사마천 및 사기 관련 보조텍스트를 병행해서 읽을 예정입니다. 자세한 커리큘럼은 개강 후에 따로 공지하겠습니다.

확인해주세요!

(1) 규문에서 이루어지는 세미나에서는 참가하는 분들 하나하나가 주체입니다. 시간 약속을 반드시 지켜주시고, 과제는 성실하게 제출해주셔야 합니다.^^

(2) 규문은 회원들의 회비와 프로그램 참가비로 운영되는 비영리단체입니다. 참가비는 전액 공간운영비로 지출되므로 입금 후에는 환불이 불가하오니, 수강하겠다는 발심(發心)을 하신 후 입금해주시면 감사하겠습니다.^^

• 김완수 2014.08.12 17:10

이어서~ 짝지였던 김완수 신청합니다.

• 윤차장 2014.08.12 18:11
    완수샘~~환영환영!!! 사기로 또 달려 보아요~~
  • 공뇌 2014.08.13 08:18

완수샘 이어서~~~ 저도 신청합니다.

그 어떤 전제나 선입관도 다 내려놓고 사기에 들어갈 준비를 하느라,

한 달간 완전 머리를 비우고 있는 중입니다.  기다리시옵소사.

그리고, 이 게시판을 보고 혹여 망설이고 있을지 모를 4-50대 분들~~

우리 나이는 '사기'를 통해 자기 배려를 하기에 더없이 좋은 때일 듯합니다.

오셔서 함께 공부하면서 좋은 인연을 만들어 갔으면 합니다.ㅎ ㅎ

• jerry 2014.08.13 13:34

우리가 지난 시간 읽고 배운 선先지식은 잊지 말아야 할것으로 사료되옵니다. 바끄네도 아니고 "닭치고"도 아닌데 어찌 지난 일을 잊겠사옵니까! 인지상정으로라도 그것은 불가하옵니다... 흑흑흑

• 은남쌤 2014.08.13 12:26

공뇌(?)  이어서 저도 신청합니다...심지어 개강 날을 기다리고 있는데  1학기와  많이 바뀌었네요.. 에세이 발표가 한 학기에 2회에 걸쳐 진행된다고 하면 에세이가 2번인거 맞죠?  울지마 은남아~  

그래도 사기를 집중적으로 공부할 수 있는 인생최대의 황금기회랍니다...어디서 이런 공부를 할 수 있으리오!!

• jerry 2014.08.13 13:41
    네.. 선생님...울면 산타할아버지가 선물 안 갖다 주실거에요....ㅋㅋ
  • 영수 2014.08.19 13:44

은남쌤 이어서~ 저도 신청합니다. 우리 함께 가요^^

• 윤차장 2014.08.19 14:17
    영수샘~ 환영환영!!! 이어가기 퍼레이드인가요? 이거 재밌네요. ㅎㅎ
  • 바람의 말 2014.08.23 10:12

그럼 나는 영수샘 이어서, 가을학기 신청하면서 처서맞이를 잘하고 싶어요^^

...그리고 '어머나' 신청댓글 삭제된듯.

• jerry 2014.08.23 16:07

거 괜찮은 처서 맞이네요! ^^ 어머나 댓글 사라진거 맞아요.. 근데 본인은 여적 모르고 있는 듯 하여요...

• 어머나 2014.08.26 23:00
    아이고야! 저도 다시 신청합니다.
    두 번 신청했으니까 지난 학기보다 두 배로 열심히... 하라는 뜻은 아니라고 생각하지 않을게요 ㅋ
  • 윤차장 2014.08.28 09:32
    ㅋㅋ 당췌 열심히 하겠다는 거야 말겠다는 거야. 암튼 다시 환영하오~
  • 태람 2014.08.23 14:40

저도 신청합니다. 인간이라면 꼭 읽어야 할 <사기>를 놓칠 수가 없네요. ^^

• jerry 2014.08.23 16:08

<사기> 읽고 인간답게 살아 볼텨? 익숙한 뉴페이스 ㅋㅋ 환영!

• 지영 2014.08.31 23:33

<맹자>트라우마에도 불구 <사기>의 마력에 끌려 신청합니다.  

• 윤차장 2014.09.01 06:53
    와우!!환영환영!! 어서 오시와요~~맹자...괜찮습니다. 사기가 있자나요~~~^^
  • 백수영 2014.09.01 12:23

미술강의, 철학강의 듣기만 한 걸로 예열이 충분하진 않겠지만, 기회를 놓치기 아까워 용기를 냅니다. 9/13 개강일과 12/18~1/17 동안은 못 오고요. 종강파티는 오고요. 그래도 신청 받아 주셔요^^

• jerry 2014.09.01 12:54

놓치면 안되죠...사기가 얼마나 매력적인데요.. ^^ 방가방가!

• 현옥 2014.09.07 08:43

제 딸 청력이 돌아온게 저 공부 열심히 하라는 뜻이라는 쌤의 말씀에 백번 동의하며,  맘 변하기 전에 신청합니다. 근데요, 제가 13일과 20일에는 오래 전 어른들과 한 선약이 있어서 못가요.  시작부터 결석이라 죄송하네요. 27일에 뵙겠습니다!

• 윤차장 2014.09.08 15:58

오오오~ 현옥샘~ 환영합니다!!! 어여 오시와요~~따님 일은 정말 잘 됐네요. 첫수업은 아쉽지만 27일에 뵈어요~~^^

• 혜원 2014.09.10 13:25

동사서독 신청합니다//

한달 동안 놀았더니 슬슬 쌓아놓은 사기책들이 눈에 들어오네요. 이번 학기에는 지적받은 단점들을 좀 고쳤으면 좋겠습니다ㅠㅠ

• 윤차장 2014.09.10 16:27
    혜원, 혜원~~ 환영이야~~이노무시키, 근데 너 오타다. - -;;
  • sun0 2014.09.12 15:49

고전학교 트라우마를 극!뽁!할 수 있기를...... 정선영 신청함다~

• jerry 2014.09.12 22:26

이번엔 극뽁할수 있을거라 여기며.. 환영!ㅋㅋ