?

?

그 동안 규문에서 향긋퀘퀘한 뜸냄새와

저와 채운쌤을 비롯한 몇몇 사람들의 팔다리에 있는 담배빵 같은 자국들이 궁금하셨던 분들께

본격적으로 뜸에 대해서 안내 드립니다.

학기초 은남쌤과 함께 호흡 공부하면서

단전의 중요성에 대해서 배웠지요.

우리 몸에 많은 혈자리가 있잖아요.

그 중 배꼽에도 혈자리가 있습니다.

그런데 배꼽에는 직접 침을 쓰지 않고 온구기를 사용해서 간접구를 뜨거든요.

배꼽은 어미와 자식을 잇는 생명의 선이 있었던 곳이에요.

배꼽에 뜸을 뜨는 것은 바로 여기에 생명의 양기를 불어넣는 것입니다.

상단전은 머리, 중단전은 중완(명치와 배꼽 중간쯤 위치), 하단전은 관원이나 기해(아랫배쪽에 있어요)

을 말하는데,

신궐에 뜸을 뜨면 바로 중단전과 하단전을 통괄하고 다스려준답니다.

아랫배는 나이가 들수록 냉기가 많아져요.

많은 병이 배가 따뜻하지 않아서 생기지요.

찬 물이나 음료, 찬 음식을 즐기는 것,

여름에 양기를 충분히 받지 않고 에어컨 바람에 익숙해지는 것,

과식을 하는 것

등등  알게 모르게 이미 우리의 몸은 점점 차가워지고 있답니다.

돌아보면, 지금 우리의 일상 문화 자체가 그런 것 같아요.

불안과 스트레스로 열은 머리로 자꾸 치솟고,

배와 손발은 점점 차가워지는.

이것은 기력이 떨어지고, 각종 병이 생길 확률이 많아진다는 뜻이기도 해요.

그런데 여기에 뜸을 뜨면 신장, 자궁, 대장, 소장 등을

바로 따뜻하게 할 수 있어요.

그렇기 때문에 3개월에서 6개월만 열심히 뜨면

몸의 상단부, 하단부의 잔병들을 치료할 수도 있답니다.

생식기(여자는 자궁에 있는 병이나 생리통, 남자는 전립선 관련 병), 치질, 요통, 설사, 수족냉증, 두통, 만성피로 등등 정말 많아요.

보통 소화가 잘 안 되면

위에 이상이 있다고 생각하잖아요.

그런데 그렇지가 않아요.

모든 병의 시작이 사실 '소화불량'으로 드러난다고 해도 과언이 아니에요.

즉 소화가 안 되는게 위의 문제가 아니라 다른 장부의 문제일 수 있다는 뜻이지요.

위는 스트레스 같은 감정에 민감하다는 이야기는 들어보셨지요.

그것도 이와 같은 맥락이에요.

그런데 온구기를 뜨면 당연히(?) 소화 기능이 좋아집니다.

동양의학에서 신장은 선천지기(타고나는 기운), 비/위는 후천지기(음식을 먹는 것 등을 통해 보완하는 기운)

라고 하는데요,

소화기능이 좋아지면 모든 기능이 제자리를 잡는 첫걸음이 되지요. 혈액순환에도 도움이 되구요.

그렇기 때문에 피부빛깔이 달라져서

피부가 확 좋아지는 사람들도 있어요.

그러면 자연스레 호흡이 깊어진답니다.

건강이 좋지 않으면 호흡이 짧고 얕다는 건 아시지요.

몸이 안 좋으면 호흡이 가슴까지밖에 내려가지 않아요.

진단할 때 가장 먼저 맥을 잡아보지만

침을 치료하면서 제일 중요하게 보는 것이

치료 후 호흡이 어디까지 깊어지는지, 어디까지 따뜻한 기운이 내려가는지(발끝까지 내려가야 함)를

반드시 확인하거든요.

도교에서는 단전에 에너지가 있으면 죽지않는다고까지 했을 정도에요.

하단전까지 기가 채워지는 것이 그만큼 중요해요.

그런데 신궐에 뜸을 뜨면 호흡이 깊어 진답니다.

현대의 가장 유명한 침구사인 사와다켄도,

저희 연구소의 대표님도

공통적으로 말씀하시는 치료의 중요한 목표 중의 하나도

바로 하단전까지 기를 내리는 것이랍니다.

그리고 팔, 다리에 직접적으로 뜸을 뜨면

바로 경락을 직접 다스릴 수 있구요.

뜸의 역할과 효과에 대해서는

사실 설명해도 끝이 없는데요 ^^;

뭐야, 만병통치약이야 하시겠지만

그럴 수 있는 것은 뜸 자체가 신통방통하기도 하지만

우리 몸이 그만큼 신비롭다는 뜻이라고 생각해요.

공동구매 하시는 분들께

어떻게 사용하는지 오는 주에 알려드릴게요.

그리고 몸에 흉터가 남아도 직접구를 한 번 떠보고 싶으신 분들은

우선 가장 기초자리인, 중완, 곡지, 족삼리를 잡아드리고

뜸 뜨는 방법을 알려드릴게요.

온구기는 8000원, 쑥봉은 20000원(쑥봉은 가격이 조금 더 쌀 수도 비쌀 수도 있어요),

직접구는 4000원, 직접구를 뜰 때 필요한 향 3000원입니다.

혹시 온구기를 가족과 함께 사용하실 분은 한 개 이상으로 구매하시는 게 좋을거에요.

생각해보시고 댓글을 후다닥! 달아주세요.

수요일까지 1차 확인하고 구매하겠습니다.

그 이후 신청하시는 분들은 한 주 더 늦어질 수도 있어요.

쓸모있는 의료부장 씁니다 ^^ㅋ

P.S 간접구는 직접구에 비해서 냄새가 많이 난답니다.

연구실에서 사용하고 있는 것은 가장 싼, 그래서 냄새도 가장 많이 나는 중국 막쑥이구요,

제가 쑥봉 중에서 가격과 질, 냄새 등을 고려해서 사갈 거에요. 그래서 가격이 약간 변할 수 있다고 말씀 드린 거에요.

혹시 가족분들이 향냄새나 쑥냄새를 많이 불편해하실 경우는 고려해주세요 :)

그래도 함께 뜨시기를 적극 추천합니다! 

• 윤차장 2014.07.06 10:18

일착으로 일괄 주문하겠소. 

• 은남쌤 2014.07.07 11:14

저도 온기구 식구들에게 할거라 2개 주문요~  의료부장님 명칭이 이년아 보다 훨씬 좋은데요^^

• 바람의말 2014.07.07 11:23

저도 온기구 2구요, 의료부장님^^

• 영수 2014.07.07 13:40

온기구 2구와  직접구와 향 주문합니다. 의료부장님^^ 홍홍홍~~

• 어머나 2014.07.07 14:20

온구기 주문하신 분들은 쑥봉은 없어도 괜찮으신가요?

• 은남쌤 2014.07.08 11:10
    쑥봉도 같이 부탁해요..다른분들도 아마 쑥봉까지 셋트로 알고 계실껄요?