?

?

저에게 일주일 중 제일 바쁜 시간은 토요일 오전이랍니다. 아침과 간단한 점심(이 '간단'이 제일 어려워요- -;;), 저녁식사 준비는 물론이고, 누가 하네마네 잔소리 없이 집안일을 해놓고 와야 종일 밖에 나가 있어도 마음이 편하기 때문이죠. 그런데 올해부터 사기 강독하느라 바쁜 토요일을 무려 두시간이나 당겨 오느라 '내가  무쉰! 영광을 보자고 이러나~' 싶더군요. 하지만 이번 주는 원문이 주는 깨알같은 즐거움에 스트레스가 확 사라지지 뭡니까? 너무 사라졌는지 사기강독 이후는 내내 졸았지만요^^;;

이번 주는 「백이열전」과  「제태공세가」를 읽었는데요. 백이열전을 다시 읽어본 학인들이, 다시 보니 내용이 심오해서 무얼 말하고자 하는 다시 생각하게 되더라, 결이 다양하더라, 여러 번 고쳐 같더라, 등의 감상을 이야기했지요. 그리고 백이숙제가 남긴  以暴易暴-폭력으로써 폭력을 바꾼다” 에 대해 제리쌤은 영화 라쇼몽을 보는 것 같다고도 했구요. 아무 힘도 없는 늙은 이방인 백이와 숙제가 무시무시한 정벌전쟁의 행렬을 중지시키고 “당신들의 행동이 과연 옳으냐 했던 것은 한제국 시대에 신하들이 서로 격론을 벌였던 것처럼 무엇이 옳은지 결론을 내릴  없는 숙제처럼 보였어요.

"伯夷叔齊 馬而諫曰 : 父死不葬, 爰及干戈, 可謂孝乎? 以臣弑君, 可謂仁乎?” (말고삐를 잡고 간언하기를 아버지가 돌아가셨는데 장사도 지내지 않고 방패와 창을 드는 것이 효라고 있느냐? 신하된 자로서 임금을 시해하는 것이 인이라고 있느냐?)  

구마 이후말고삐를 잡다, 진행을 방해하다라는 관용어구로 쓰이게 되었다고 하네요. 한자에 '죽인다' 단어가 여러 개 있는데 아랫사람이 윗사람을 죽일 때는 쓴다 하니 다음부터 원문 볼 때 딱 알아먹으면 되겠슴다.

「제태공세가에서는 태공망이라는 이름의 유래를 알고 깜짝 놀랐었답니다.  

太公望 -> 태공이 기다렸던 사람, 무왕의 선조 때부터 간절히 바라던 사람이라는 뜻으로, 나라를 일으킬 중요한 인재가 나타날 거라는 이야기가 전설처럼 내려왔던 모양입니다. 이렇게 애타게 기다렸던 인재인 강태공이 주나라 건국에 얼마나 큰 기여를 했는지 잘 알 수 있는 구절이 바로 이겁니다.

天下三分, 其二太歸公周之者, 太公之謀計居多(천하가 삼분되고 그 둘이 주나라에게 돌아갔는데 이는 태공의 계략과 음모에 힘 입은 바가 크다) 제리쌤에 의하면 강태공은 성씨가 나타내듯 강족 사람이었는데 은나라가이 강족을 잡아다 희생으로 많이 썼다고 해요. 하여 강족이 은족과 원수 사이가 됐고 강족이 주나라를 도와 은을 친 거죠. 뭐 이런 설도 있다고 하네요. 아무튼 강태공은 지략가의 원조 대부로 여겨졌고 그가  <육도삼략>은 이후 참모들의 필수품이 되었다고 합니다.

마지막으로 강태공이 제나라 영구땅에 봉해져 가는 장면에서 東就國이라는 표현이 있는데, 해석은 단순하게 "동쪽으로 나라에 갔다"지만 봉지에 봉해져 취임해 갈 때는 '就'를 쓴다는 것! 취임해 가면서 여관에서 나그네가 강태공에게 던진 말이 의미심장했죠. 吾時難得而易失 . 客寢甚安, 殆非就國者也” (때는 얻기 어려워도 잃기는 쉽다고 하더군요. 손님이 자는 것이 아주 편안한 보니, 봉지에 부임하는 자가 아닌 같소)  장면이 요즘 동사서독에서 읽고 있는 <계사전 강의>에 나온 점치는 상황과 똑같다고 아마 역경을 보았을 거라고 추측했었죠

3. 28. 공지사항

1. 읽을 부분 : 노주공세가(주공이 나오는 앞부분만) 

2. 제리쌤에게 원문 책자 필요하신 분은 주문하세요. (재길,수영,은남 주문요)

• 윤차장 2015.03.23 22:27

맞아요. 원문을 읽는 깨알같은 재미가 있더군요. 우리 모두 오호~감탄했었죠. 한문 읽는 재미가 이런 거인 듯. 한자 하나에 뉘앙스가 확 달라지니까요. 앞으로도 기대됩니다!! ^0^ 

• 수엉 2015.03.23 22:39
    ㅋㅋㅋㅋ원문도 쏠쏠&쌤 후기 보는 재미도 쏠쏠하군효- 기억이 새록새록ㅋㅋㅋ
  • 하동 2015.03.24 07:50

이런 깜찍한 후기라니~~~~^^ 후기도 수업도 갈수록 알차지는군요. 이러니 내가 어디가서 한 '사기' 읽는다고 큰 소리 치지 않을 도리가 있나요? 앞으로도 기대됩니다. 글고, 저도 원문 '사기' 신청요. 함 제대로 가봐야지요. 

• 채운 2015.03.24 14:01

유후~ 이렇게 잼나게 몰입하시는 거슬 보노라니, 제 아이디어도 함께 샘솟습니다요. 열심히들 하시어요! 곧 미션 드리겠습니다~~~

• jerry 2015.03.24 23:56

<육도삼략>은 강태공이 만들었다는 썰이있다...라는 것이죠.. 뭔가 얘기가 여기서 저기로 이어져서 이상하게 결론에만 다다른 그런 느낌이지만 ㅋㅋㅋ..암튼... 다음시간은 노주공세가만 읽어오지 마시고요... 무왕의 다른 형제들 얘기도 읽으세요!.. 연소공, 관채, 위강숙 세가 읽어오시길!