에세이 빼고는 마지막 수업이네요. 힘드시죠? ^^;;

어제 저를 포함하여 지칠 대로 지친 동학 여러분의 얼굴을 보고 있자니 참 마음이 착잡하더이다.

에효~ 그래도 여기까지 왔잖아요. 힘을 내십쇼! 힘을 내자구요! 고지가 눈앞입니다요. 마무리, 마무리!! 이번 일주일을 잘 보내야 기말에세이 때 그나마 있는 힘, 없는 힘 다 끌어 모아 쓸 수 있습니다. 남은 순자 읽으시면서 이번 학기를 총정리 하는 에세이 주제도 생각해 보시구요. 맛난 거 잘 챙겨 드시면서 에너지 비축도 좀 하시구요. ^^

오늘 저는 리라와 연극을 봤거든요. 엄캉 맛있는 쟁반모밀도 먹구요. 환상적인 녹차빙수도 먹었습니다. 밧데리 두 칸 정도는 충전이 된 듯! 이걸로 버티려구요. ^^;; 동학 여러분도 각자의 방법으로 충전 열심히 해두시길!!

날씨가 덥습니다. 그런데 아침, 저녁은 또 선선하네요. 건강 조심하시구요.

토요일에 아름답게 만납시다! *^0^*

<공부 일정>

1. 암송 - 논어 요왈편

2. 이번 학기 강독했던 논어를 다 같이 쭉 읽을 예정이오니 논어 책을 가지고 오세요.

(위령공편~요왈편)

3. 주역 - 하경 쾌夬괘, 구姤괘

4. 순자2(한길사)

참고도서-『순자의 철학』(채인후, 예문서원)

(공통과제는 발제자 포함해서 모두 씁니다. 숙제방에 올려주세요.

조별토론 없이 다 같이 순자를 정리합니다. 1, 2권 다 가지고 오세요.)

발제, 간식 -구혜원, 전수빈, 최정옥(자기 것 포함 19장 출력)

간식 추가 - 국혜정, 김수연

<공지>

1. 수학여행비 입금 안 하신 분들은 어여 입금하세요.

걷힌 벌금- 강언규(10,000원), 국혜정(10,000원), 이동원(15,000원), 유혜경(10,000원),

정리라(10,000원), 조보성(10,000원), 조정화(5,000원 입금)

미납 벌금- 김수연(10,000원), 김홍순(15,000원), 윤은영(10,000원), 이영수(15,000원),

정수환(35,000원),  조정화(5,000원), 최정옥(10,000원), 홍숙연(15,000원)

걷힌 벌금 총액  70,000원

미납 벌금 115,000원

와우~ 민망한데 대박이네요. ^^;;

걷힌 벌금 중 52,000원은 어제 뒤풀이비로 지원되었습니다.

강언규샘, 이동원샘, 숙연, 기석, 혜원, 저, 채운샘 이렇게 7명이서 뒤풀이를 가졌습니다.

뒤풀이비 112,000원(많이 남으실 줄 알았는데 컨디션 난조로 인해 많이들 집에 가셨네요.

6만원은 저희가 내구요, 나머지 금액을 벌금에서 지원했습니다.)

2차는 동원샘이 내주셨슴다. 건전하게 1시에 헤어졌어요~ *^^* 

앞으로의 향방에 대해 참으로 아름답고 건설적인 이야기들이 오고간 자리였슴다. ㅋㅋㅋ