?

?

불교N 2015을미년 봄학기 프로그램

<화엄경>과 <에티카> 읽기 (1)

길고 긴 <아함경> 읽기를 마치고, 을미년 불교n은 화엄의 세계로 들어갑니다. <화엄경>은 우주의 이치에 대한 붓다의 큰 지혜와 보살의 수행에 대한 이야기를 담고 있는 방대한 경전으로,  현상세계의 무한한 연관성을 통해 공(空)을 또 다른 관점에서 이해하도록 해줍니다. 의상대사는 “한 작은 티끌 속에 시방세계 머금었네”라는 구절로 화엄의 장엄한 세계를 표현했지요.  ‘나’라고 할 만한 것이 없는데도, 어떻게 ‘나’는 ‘나’로 존재하는 것일까요? 나는 너고, 너는 나인 세계. 붓다의 설법을 따라 사사무애(事事無碍)의 세계로 들어가 봅시다.

그리고 스피노자의 <에티카>. 지난 학기에 우리는 스피노자의 ‘신’이 어떻게 이 세계와 '함께', 이 세계 '안에' 존재하는지를 보았습니다. 이번 학기에 스피노자는 우리의 ‘정신’에 대한 놀라운 통찰을 보여줄 겁니다.

불교와 스피노자, 스피노자와 불교. 그 사이를 오가는 중에 우리 머리속에 스파크가 일어나기를 바라면서, 이 즐거운 공부를 함께 하실 도반을 기다립니다.^^

= 공부할 텍스트

<대방광불화엄경>(동국역경원,전5권)

<화엄경>(다마키 고시로, 현암사)

<화엄불교의 세계>(프란시스 쿡, *제본예정)

* 세부일정과 커리큘럼은 개강날 공지하겠습니다.

* 스피노자의 <에티카>는 지난 학기에 이어 2부부터 읽어나갑니다. 단, 이번 학기에 처음 등록하실 분들을 위해, 그리고 지난 학기의 우리 공부도 정리할 겸, 첫 시간에는 1부 내용을 간단히 스케치하는 시간을 갖겠습니다.^^(혹 <에티카> 1부를 안 읽으셨어도 상관없습니다. 공부하다 보면, 결국 1부도 읽게 되실 테니까요.^^)

= 튜터 : 채운

= 반장 : 태람

= 개강 : 2015년 3월 2일 월요일 저녁 6시

= 기간 : 2015년 3월 2일 ~ 2015년 7월 20일(총 20주, 5월25일 석탄일 휴강)

= 시간 : 매주 월요일 저녁 6시~ 9시 30분

= 참가비 : 40만원(총 20주) / SC제일은행 468-20-059730(예금주: 홍숙연)

= 수강을 원하시는 분들은 게시판에 댓글로 신청해주시고 연락처를 남겨주세요. 기타 자세한 문의는 최태람(010-3731-1586)에게 연락주시면 친절히 답변 드리겠습니다.^^

= 진행방식

- 발제 +공통과제 발표 +강독과 강의

- 공통과제는 매시간 인상적인 부분을 베껴 쓰고, 간단한 생각을 적어오시면 됩니다.

- 학기가 끝난 후에는 에세이 발표가 있습니다. 두 주에 걸쳐 에세이를 쓰고 퇴고하는 글쓰기 훈련이 이루어집니다.

※확인해주세요!

- 규문은 회원들의 회비와 프로그램 회비로 운영되는 비영리단체입니다.

- 강의료는 전액 강사료와 규문 공간 운영비로 지출됩니다. 따라서 입금 이후에는 환불이 불가하오니, 수강하겠다는 발심(發心)을 하신 후에 입금해 주시면 감사하겠습니다. ^^

• 태람 2015.02.04 14:42

반장 1등 신청! ^^

• 제리 2015.02.05 12:50

나도!

• 태람 2015.02.06 14:00
    이번 학기도 달려 보아요~! ㅋㅋ
  • 현옥 2015.02.05 17:39

3등! 신청해요~~^^

• 태람 2015.02.06 14:01
    쌤 환영해요!! 이번 학기에도 잘 부탁드립니다~~^=^
  • 수영 2015.02.06 15:10

<대방광불화엄경>은 어떻게 띄어읽어야 하는 것인지...

암튼 저도 신청이요! & 환영ㅋㅋ

• 채운 2015.02.06 15:26
    ㅋㅋ 요거 불교n신청자 퀴즈로 내면 되겠다! 제대로 띄어 써야 신청이 가능하구루ㅋㅋㅋ
  • 수경 2015.02.08 22:12

신청. 대방광불 화엄경. 대방광에서 띄어 읽어봤더니 대략난감

• 태람 2015.02.09 15:29
    환영합네닷! 대방광~오 노! (-_-) '大方廣弗'로 기억합시다!
  • 은하 2015.02.09 15:19
    정은하 신청합니다~
    3등 이후로는 의미 없는거죠? ^^;
  • 태람 2015.02.09 15:33
    은하쌤 환영합니다! 반가워요~~너무 오랜만이에욧~! 3등 이후로 신청하신 분들은 더 반갑게 맞이하는 걸로~~^^
  • 동하 2015.02.11 13:00

신청합니다! 대방광불 화엄경 이군요^^

• 태람 2015.02.11 13:18
    미영쌤 반갑습니다! 끊어읽기, 띄어쓰기에 유의하시길~~^-^!
  • 미혜 2015.02.13 09:34

신청합니다.

• 수경 2015.02.13 12:52
    최미혜 쌤? 반가워요.
  • 태람 2015.02.13 13:38
    미혜쌤 반갑습니다~ 이번 학기에도 열공! ^^
  • 수순 2015.02.13 12:37

신청합니다.

• 수경 2015.02.13 12:51
    수순님 반갑습니다. 그런데... 처음 보는 아이디인데 누구실까요 ^^; 연락처를 게시판 댓글에, 혹은 반장인 태람에게 남겨주세요.
  • 태람 2015.02.13 13:40
    오늘 저에게 전화하셨던 분이시죠? 채운쌤 책 보고 신청하신다는~~반갑습니다!! ^^ 넘 걱정하지 마시고(걱정하시던 분들이 오히려 더 잘하신다는~~) 같이 열심히 공부해보아요~~~^-^
  • 만두 2015.02.23 12:13

늦은 신청 댓글 답니다.

• 태람 2015.02.23 14:42

만두샘...반갑습니다!!!!!!!! 기쁨의 눈물이 나네요~~ㅠ.ㅠ 흐흐
    쌤, 신나게 공부해보아요^-^

• 현옥 2015.02.23 21:16

동지를  이제야   매주  뵙게  되었네요!   제가  늘 주장하듯이  곁에서  함께  공부하는 자만이  친구라는 거!^^

진짜  환영해요  쌤!

• 태람 2015.02.24 09:11
    현옥쌤이 만두쌤 소식을 종종 전해주시곤 했는데 이제야 직접 뵙게 되네요^^
  • 만두 2015.02.24 14:25

환영해주시니 중도 참여자의 부담도 줄어드는 듯.

낙오 하지 않도록 노력하겠습니다.

• 태람 2015.02.25 09:09

낙오는커녕...제가 잘 부탁드리겠습니다!!^^

• 은하 2015.02.26 18:39
    앗~ 오랫만에 게시판 들어오니 반가운 이름이 있네요.^^
    또 다시 같이 공부하게 되서 기뻐요 만두샘
  • 만두 2015.02.27 19:52
    담주에 다시 뵙겠네요. ㅎㅎ
  • 김완수 2015.02.28 18:05

신청합니다. 모레 뵙겠습니다.

• 태람 2015.02.28 18:20
    넵 쌤은 이미 신청하셨다고 생각했어요ㅋ 월욜에 뵈어요!^-^