?

?

절차탁마 시즌2

“니체를 읽자”

“인류를 개선하고자 한다는 약속을 나와 같은 사람이 할 리는 결코 없다. 나는 결코 우상을 만들지 않는다. 케케묵은 우상들로 하여금 진흙으로 만든 말이 겨우 무엇을 할 수 있는지를 배우게 하라. 우상파괴, 이것이 바로 내 직업의 일부다. 인간이 허위로 이상세계를 창조한 만큼 꼭 그만큼 인간은 현실세계로부터 현실세계의 가치와 의미와 진실을 잃어버렸다.”

규문의 ‘하드코어 공부수련과정’인 “절차탁마(切磋琢磨)” 시즌2는 ‘니체 읽기’입니다. 니체는 스스로를 이렇게 정의했습니다. 모든 우상을 파괴하는 ‘디오니소스의 제자’. 그리고 독자들을 향해 말합니다. 높은 산의 강렬한 공기를 마실 수 있는 독자만이 자신의 책을 읽을 수 있을 거라고요. 더 많은 진리를 견뎌내고, 더 많은 진리와 과감히 부딪힐 수 있는 정신을 가진 독자가 되어야 한다고 말입니다.

니체를 읽는다는 것은 하나의 모험입니다. 그의 사유, 그의 언어, 그의 글쓰기, 그 모든 것이 독자에게는 미지의 시공간이지요. 이 시공간을 횡단하기란 쉽지 않겠지만, 우리 자신을 실험하기에는 더 없는 기회가 될 것입니다. 이 모험을 통해 훨씬 더 많은 건강을 지닌 자신으로 거듭날 수 있지 않을까요?^^

자신의 사유와 글쓰기, 그리고 삶을 하나의 스타일로 조형하고 싶으시다면, 절차탁마로 오세요. 우리 함께 니체를 읽읍시다!

= 튜터 : 채운

= 반장 : 수경

= 개강 : 10월 1일(수요일) 저녁 7시

= 기간 : 2014년 10월~2015년 10월 

(총 1년 과정. 12주씩 총 4학기(10주+에세이발표1주+방학1주))

= 시간 : 매주 수요일(2시~5시 토론과 글쓰기 코멘트 / 저녁식사 / 7시~9시 강의)

(* 일정상 토론 참여가 어려우신 분들은 강의에만 참여하시는 것도 가능합니다.)

= 수강료 : 글쓰기와 토론 프로그램 참가시 / 150만원(1년 과정)

강의만 참가시 / 120만원(1년 과정)

= 입금계좌: SC제일은행 468 20 059730 홍숙연

= 프로그램 진행방식

1. 토론 : 글쓰기 과제를 바탕으로 토론

2. 글쓰기 : 매주 읽는 부분에서 세 꼭지를 베껴 쓰고, 이를 바탕으로 자신의 사고를 실험하는 글쓰기 훈련

(글쓰기에 대해서는 매주 튜터의 피드백이 있습니다)

3. 강의

= 강독할 주텍스트

1학기 : <반시대적 고찰>, <아침놀>

2학기 : <즐거운 학문>, <짜라투스트라는 이렇게 말했다>

3학기 : <선악의 저편>, <도덕의 계보>

4학기 : <우상의 황혼>, <안티 크리스트>

(* 니체의 다른 텍스트들, 그리고 이와 병행해서 읽을 참고 텍스트는 학기가 개강할 때마다 따로 공지합니다.)

* 신청을 원하시는 분들은 댓글에 이름과 연락처를 남겨주시면 됩니다.

자세한 문의는 수경(ㅇ1ㅇ-8887-8356)에게 연락해주세요.

• 크누 2014.08.19 20:02

신청합니다...

• 반장 2014.08.19 21:26

얼~ 일등의 영광을 차지하셨군뇨! >0< 이번에도 함께 열심히 달려보아요~ (저 쩜쩜쩜이 마음에 조금 걸리지만 ㅋㅋ)

• 태람 2014.08.20 18:34
    크누쌤에게 일등신청을 놓치다니! 신청합니다^^~~
  • 수경 2014.08.21 10:33

옥희옥희, 환영! 절탁S1 참가한 다른 분들도 어여 컴온-

• 공가 2014.08.21 12:19

일등 따위 놓쳤다고 안타까워하시긴~~~^^  난 삼등이오.

• 반장 2014.08.21 13:58
    오실 때가 됐는데 했더니만ㅋㅋㅋ 환영! ^______^
  • jerry 2014.08.23 16:10

니체를 읽으면 또 일년이 가겠군! 신청!

• 반장 2014.08.23 16:28
    그죠 후딱 가겠죠 이러다가는 다른 의미에서 우린 노년에 성큼성큼 다가가겠다는. 암튼 환영.
  • 신자 2014.08.26 13:47

니체! 드뎌 영접하나요~ ㅎㅎ

신청합니다.

• 반장 2014.08.26 14:52
    함께 만나러 갑세-
  • 식물 2014.08.29 13:25
    신청합니다.
  • 수경 2014.08.29 13:55
    환영합니다. (뭡니까 이 무미건조한 신청 글은 ㅋㅋㅋ)
  • 효진 2014.08.29 23:09
    1. 시즌 1을 수강한 결과 강의만 들어선 남는 게 없다. 2. 영혼의 건강이 절실하다. 3. 니체는 혼자 읽기 어렵다는 여러 학인들의 조언. 결론: 니체 글쓰기와 토론 신청합니다.
  • 수경 2014.08.30 10:29
    wow- 효진 기다렸다는! 1년 동안 잘해봄세!
  • 이종은 2014.08.30 17:51

이종은 신청합니다_저는 직딩이라 "강의"만 신청하는게 으흑흑 아쉬어요.~

• 수경 2014.08.31 11:10
    아앗 뉴페이스! 반갑습니다. 전에 오셨던 분일까요.. 성함만으로는 잘 모르겠는데 ^^;; 강의 신청, 네 알겠습니다. 10월에 뵙겠습니다~
  • 이종은 2014.09.03 13:10
    아!! 갑자기 다른 일정이 생겨서 "니체 강의"못듣게 되었어요ㅠㅠ
  • 채운 2014.09.03 13:59
    절탁은 매학기마다 신청을 받습니다. 혹 다음에라도 기회가 되면 언제든 들으러오세요^^
  • 반장 2014.09.04 12:12
    아쉬버라... ^_^;; 다음에는 뵐 수 있기를.
  • 최강적 2014.09.01 06:55

신입생입니다. 차근차근 배우겠습니다. 잘 부탁드려요~~ 

• 반장 2014.09.01 11:18
    강적님(본명이신가요...0.0;) 반갑습니다~ 우리 다 함께 차근차근, 끝까지 가보아요. 제가 더 잘 부탁드려요 ㅋㅋ 개강일에 뵙겠습니다.
  • 현옥 2014.09.02 08:33

올 가을 겨울에는 '세상에 예정된 일이 너무 많아서'  한 학기는 패스해야하지 않을까.. 했는데...

여태껏처럼 일이 있으면 있는대로  못 올 때는 못 오는 대로 그럭저럭 또 가보렵니다요! 

어차피 매 순간이 있을 뿐이니.  폐가 되지 않을까 걱정이어요. 두루 봐주시길  부탁드립니다. 꾸벅! 

• 반장 2014.09.02 12:32
    ㅎㅎ 결단을 내리셨군요. 힘드실까 싶어 말씀 못 드리고 있었더니. 되는만큼, 함께 가보죠. ^-^
  • 김덕순 2014.09.04 11:46
    김체가 되는 날을 꿈꾸며 신청합니다.
  • 반장 2014.09.04 12:10
    ㅋㅋㅋ 드디어 오셨군. 반갑습니다 ^__________^ (토론도 함께 하는 거죠?)
  • 김덕순 2014.09.04 12:31
    끄앗! 저 토론도 꼬오오오옥 신청합니다요!! 강의만으론 이해할 자신이 없어요;;;
  • 반장 2014.09.04 12:36
    오키요(댓글을 읽는데 목소리가 같이 들리네...)
  • 동하 2014.09.09 13:47

신청합니다. 헤매는 데로 가보겠습니다. 니체 기대됩니다^^

• 반장 2014.09.09 16:43
    ㅋㅋ 역시~ 오셨군뇨. 즐거이 헤매며 함께 또 1년 보내보아요 선생님.
  • 원일 2014.09.10 13:32
    신청합니다! 입금도 했습니다^^
  • 반장 2014.09.10 16:24
    역시 오셨군요. 반가워요 쌤. 왠지 원일쌤은 니체랑 궁합 잘 맞을듯ㅋ
  • 문정 2014.09.21 21:29

힘을 내어 신청합니다!..... 하드코어 수련과정 덜덜.... 하지만 부딪혀보고 싶어요!

• jerry 2014.09.22 00:17
    오! 잘왔어... 부딪히면 또 뭐든 되겠지.. ^^
  • 반장 2014.09.22 13:49
    아 왔구만 ㅋㅋ 함께 즐겁게 가보자
  • 바람의 말 2014.09.22 21:02

신청합니다. 꾸역꾸역 이렇게 가도 되는건지 모르겠지만...

• 반장 2014.09.23 12:43
    혜경쌤 드디어 오셨네요 ㅋㅋ 오실 줄 알았어요. 우리, 꾸역꾸역 함께 가봐요 ^^