?

?

동사서독  2015을미년  봄학기 프로그램

天-地-人 : 이 세계, 이 몸, 이 마음  (1탄)

“문(文)은 천지와 함께 생겨났다. 어찌 그런가? 하늘과 땅이 생겨나자 이어서 검은 색과 누런색의 구별이 생겨났고 원형과 사각형의 구별이 생겨났기 때문이다. 해와 달은 백옥을 겹쳐 놓은 것과 같아서 하늘에 붙어 있는 형상을 나타내고, 산과 하천은 비단에 새겨 놓은 자수와도 같아서 땅에 펼쳐져 있는 형상을 나타낸다. 이러한 모든 것들은 도(道)의 무늬(文)다. 위를 쳐다보면 해와 달이 빛을 발하고, 아래를 내려다보면 산과 하천이 아름답게 펼쳐져 있으니, 이는 위아래의 위치가 확정된 것으로, 이로써 하늘과 땅이 생겨난 것이다. 오로지 인간만이 같이 어울릴 수 있으며 영혼을 지니고 있기에, 이를 일러 삼재라 부른다. 인간은 오행의 정화요, 천지의 마음이다. 마음이 생겨나면서 그와 함께 언어가 확립되고, 언어가 확립되면서 문장이 분명히 드러났으니, 이것이 자연의 이치인 것이다.”

유협은 <문심조룡>에서 이렇게 말합니다. 文은 천지와 함께 생겨난 것이라고요. 우리는 글을 읽고, 글을 씁니다. 그리고 글에는 인간의 마음이 담겨 있습니다. 그런데 그 마음이란 것이 결국은 하늘과 땅 사이의 기운이 발현된 것이지요. 하니, 글은 곧 하늘과 땅과 인간이 어우러져 그려내는 무늬인 셈입니다.

을미년 동사서독은 이 ‘무늬(文)’ 아래 약동하는 천지(天地)를 감응하고자 합니다. 천‧지‧인 삼재(三才)는 고대인들이 파악한 우주의 원리인 동시에, 인간의 삶에 대한 통찰이었습니다. 이 세계, 이 몸, 이 마음! 천문과 지리와 의학을 탐사하는 첫 번째 여정에 함께 하실 분들을 기다립니다.

= 공부할 텍스트

<주역> ‘계사전’

<황제내경> ‘소문’ 일부

<오행대의>

<우주변화의 원리>(한동석, 대원출판)

<청오경/금낭경>(민음사)

* 기타 자세한 커리큘럼과 공부일정은 개강날 공지하겠습니다.

= 튜터 : 채운

= 한문강독 : 홍숙연 (강독텍스트 : <맹자>)

= 반장 : 김태욱

= 개강 : 2015년 3월 7일(토요일) 오후 2시

= 기간 : 2015년 3월 7일~7월 25일(총20주/5월23일 휴강)

= 시간 : 매주 토요일 오후 2시부터 8시

= 참가비 : 40만원(20주) / (입금계좌) SC은행 468-20-059730(홍숙연)

= 진행방식 : 강독(2시~3시) + 공통과제 토론(3시~5시) + 종합토론 및 강의(5시~)

* 공통과제는 매주 인상적인 부분을 베껴쓰고, 이에 대한 자신의 생각을 정리해오시면 됩니다.

* 에세이발표는 한 학기에 2회에 걸쳐 진행되는 '글쓰기 집중훈련' 코스입니다.

= 확인해주세요!

(1) 규문에서 이루어지는 세미나에서는 참가하는 분들 하나하나가 주체입니다. 시간 약속을 반드시 지켜주시고, 과제는 성실하게 제출해주셔야 합니다.^^

(2) 규문은 회원들의 회비와 프로그램 참가비로 운영되는 비영리단체입니다. 참가비는 전액 공간운영비로 지출되므로 입금 후에는 환불이 불가하오니, 수강하겠다는 발심(發心)을 하신 후 입금해주시면 감사하겠습니다.^^

• 하동 2015.02.05 12:20

일등 신청이요~~ 음양오행과 동양적 세계관을 공부하며 지금 여기 우리의 삶의 문제에 대해 고민해 보아요, 함께요.

• 윤차장 2015.02.05 13:32
    하하! 역쉬 반장샘!! 환영해용~ 우리 같이 열쉬미 고민해 보아요~~^^
  • 현옥 2015.02.05 17:40

2등 신청이요~~^^

• 윤차장 2015.02.05 17:41
    귀신같이 알고 댓글 답니다. 환영!!! *^^*
  • 은남 2015.02.05 20:28
    3등 신청이요~  어렵지만 진짜 재미있을 것 같아요  ~^^
  • 윤차장 2015.02.06 11:37
    ㅋㅋㅋ 은남샘!! 3등 축하드리옵니다!! 함께 재미나게 공부해보아요~~^^
  • 수영 2015.02.06 15:26

저도 신청합니다- 쪼까 겁나지는 하지만, 할 수 있을 때 열공하는 것으로요~!

환영해줏쎄요!@@ㅋㅋ

• 윤차장 2015.02.06 15:30
    아이쿠, 수영~ㅋㅋ 그래, 열공!!
  • 줴길 2015.02.14 20:40
    이번학기에는 심기일전의 각오로 임합니다. 잘 부탁드립니다.
  • 윤차장 2015.02.15 09:41
    헛! 진짜 재길샘? 이거 구라아니죠? 2차가서 대체 무슨 일이?! 암튼 대환영임다!!!
  • 수영2 2015.02.14 20:41
    재길샘~~저도 함께 해요~~^^
  • 윤차장 2015.02.15 09:46
    ㅋㅋ 수영샘~걍 이름 수영이로 가는 거? 또 한 한기 같이 달려보아요~~^o^
  • 태람 2015.02.14 21:05
    쉬는건 일요일에~~토요일엔 동사서독과 함께하고 싶어요^^
  • 윤차장 2015.02.15 09:49
    오~태람! 지난 학기 신입생들의 무더기 등록!! ㅋㅋ 토요일 함께 하자궁~ *^^*
  • 백수영 2015.02.15 09:16

(↑위의 무더기 댓글들) 지난학기 신입 셋이 함께 신청했네요 어쩌다 운명의 장난같이--^^  저는 완주할 거고 이름도 새로 얻고 싶어라~~

• 윤차장 2015.02.15 09:51
    천지인 공부하면서 멋진 이름 같이 생각해 봐요~ 어떤 이름을 얻게 될라나~~궁금궁금~~^^
  • 윤재원 2015.02.19 14:53

신청하고 싶어요!   가입이 안되네요, 인증메일 창에서 더 이상 넘어가지 않는 것 같아요 (메일은 안 오구요)  아무튼, 수업 신청합니다. 6시간이라고 들어서 겁 먹고 있어요. 잘 부탁드립니다.

• 윤재원 2015.02.19 15:00

아 그리고 질문이. 첫 날에는 그럼 그냥 가도 되는 건가요..?

• 채운 2015.02.19 17:17
    가입 따로 안 하셔도 됩니다.^^ 윤재원님, 반갑습니다. 첫날엔 가벼운 마음으로 그냥 오시면 됩니다. 3월에 뵈어요~^^
  • 제리 2015.02.20 21:22
    회원가입 안하셔도 강의 신청가능합니다. 환영이요. (^o^)
  • 홍자 2015.02.25 23:13

홍자매^^ 언니 신청합니다.

어렵게 생각되고 시간 내기가 힘들 것 같아서 잠시 망설였는데

맞서 보기로 했습니다. 

• 윤차장 2015.02.26 08:47
    오오~~홍명자샘!! 환영환영!! 같이 재밌게 해보아요. 저, 이브의 영은입니다. 동사서독에서는 윤차장입죠~
  • 하동 2015.02.26 00:07
    홍숙연 샘 언닌가?^^ 암튼, 환영합니다. 즐겁게 한 학기 달려보아요.
  • 윤차장 2015.02.26 08:49
    아, 제리도 홍자매군요. 이 홍자매가 아니라 홍명옥샘 자매의 홍자매입니다요. ㅋㅋ
  • jerry 2015.02.26 22:25

오~ 홍자매 왕언니 오셨군뇨! 홍자매 일원으로서 환영환영! ^^

• 진섭 2015.02.26 14:48

뉴페이스는 아니구욤.

지난 에세이 때 진섭세가를 오바한 1인입니다. ^^

정이 들었어요. ㅋㅋ 신청합니다.

• 윤차장 2015.02.26 16:49

푸하하~ 누군가 했어요~이제 진섭샘이라고 불러야 되남요?ㅋㅋ암튼 영수샘, 환영환영!!

• 하동 2015.02.26 22:18
    샘께서 진섭하시면, 전 항우할까여?ㅋㅋ 샘의 변신이 기대됩니다.
  • 바람의 말 2015.02.27 21:23

반장님 말씀따라 더 늦기전에 신청합니다! 봄과 함께 맞이하는 새로운 시작이 있다는 게 좋네요^^ 어느때보다 몸을 더 들여다보게 되는 요즘, 기대됩니다. 세계, 몸, 마음 !!

• 윤차장 2015.02.27 22:47
    어서 오시와요~~오실 줄 알면서도 언제 오시나 기다렸사옵니다. 벌써 봄이라니 믿어지지 않네요. 암튼 새로 시작입니다!!
  • 김완수 2015.02.28 18:02

신청합니다. 이렇게 오래 못보긴 처음이네요~

• 지나가던수경 2015.02.28 21:07
    왜 댓글 안 다실까 궁금했다는! .....생뚱맞게 제가 댓글을...ㅋㅋ
  • jerry 2015.02.28 23:07

어디 다녀오셨어요? 어솝셔!! ^0^

• 윤차장 2015.02.28 23:35
    완수샘!! 드뎌 나타나셨군요~ 겨우 한 달인데 굉장히 오래전에 뵈고 못 뵌 듯한 느낌이... ^^;;
  • 혜원 2015.03.03 23:22
    반장님 문자 받고 정신 차려보니 3월이네요. 동사서독 신청합니다//
  • jerry 2015.03.04 01:25
    어라~ 어서오너라!
  • 윤차장 2015.03.04 06:10
    오오~~혜원~~환영환영!!! 지달렸당!! ^^
  • 또지나가던수경 2015.03.04 10:19

직딩 되고 나서도 공부를?! 이게 혜원이라 유달리 감격...!

• 하동 2015.03.04 11:27

혜원~~. 반가워. 이번 학기에도 부탁할 일 있으면 즐겨 청할게.^^  그나저나, 선영과 옥상은 이번 학기 신청 안하는가? 더 늦기 전에~~~~.